Подписаться на обновления. Введите свой email

суббота, 26 октября 2013 г.

В продолжение стиля - "Чикаго"

Откровенно женственные и соблазнительные  образы в стиле Чикаго 30х годов сегодня переживают пик своей популярности. К нему обращаются модельеры, в стиле Чикаго организуют свадьбы и вечеринки, а модницы используют отдельные элементы моды 1930-х для привнесения изюминки в собственный образ. Именно в 30-е годы XX века появился термин «гламур» применительно к женской одежде.
Особенностью данного периода является то, что два известных, но совершенно разных дизайнера Габриель Шанель и Эльза Скиапарелли противостояли друг другу на арене моды. Мы знаем, что стиль от Шанель был лаконичным, классическим и консервативным. Она предпочитала лаконичные модели, простые цвета и скромные образы, делая акцент на стройности и красоте женского тела, а не на вычурности и яркости. В своих коллекциях особое внимание она уделяла разнообразию материалов и аксессуаров.
Стиль же от Эльзы Скиапарелли был полной противоположностью: её наряды были очень креативными и необычными. У Скиапарелли была прекрасная фантазия, она предлагала женщинам экстравагантные, яркие и смелые платья, авангардные и эпатажные. Это она впервые ввела в моду платья и костюмы с вырванными кусками. В начале десятилетия мир увидел элегантное платье-футляр черного цвета, изысканность которого успешно подчеркивал белоснежный шарф из легкой ткани. Идея создания модели принадлежала Скиапарелли. Она предложила использование молнии на спине платьев и блуз не как функциональный элемент, а как декоративную принадлежность. Основными цветами для работ Эльзы стало комбинирование: Оливкового и пурпурного; Алого и черного; Бирюзового и бордового. Именно Эльза Скиапарелли ввела моду на цвет фуксии в 1936 году. В костюме этого цвета, который называли «шокирующий розовый», Скиапарелли была похоронена.


К отличительным  чертам этого стиля можно отнести длину и фасон платья: впервые длина женского платья поднимается до колена, а рукава заменяются смелыми бретельками.  В сочетании с оголенной спиной, откровенным декольте и облегающим силуэтом такие новшества превращают женщину в объект пристального мужского внимания и восхищения. Талия заниженна,  но уже заметна тенденция к возвращению ее в естественное положение. Если в 20-е годы прошлого века талия на платье отсутствовала вовсе или же была занижена практически до середины бедра, то десятилетие спустя началось возвращение к более привычному женскому силуэту.

Среди материалов безусловными фаворитами являются атлас,  шифон, шелк и бархат. Популярный декор – паетки, блестки, бисер, стразы и бахрома. Идеальный женский   силуэт для платья в стиле Чикаго – тонкая фигура с изящными линиями и довольно широкими плечами.   Плечи зрительно расширяют при помощи шарфов, крылышек и сборок на рукавах. Тенденцией тех лет было собирать набор из шляпки, сумочки, перчаток и обуви одного цвета. Очень популярными были шляпки (крошечные или, напротив, с широкими полями).

В качестве дополнения к нарядному платью использовали головную ленту, декорированную перьями, цветами, блестками. В качестве шейных украшений хороши меховые горжетки из песца или чернобурки, банты на шее, длинные нити бус. Популярное украшение – длинная жемчужная нить, завязанная узлом под грудью. Великая депрессия в начале прошлого века привела к тому, что настоящие драгоценности стали недоступны большинству, что привело к взрыву популярности недорогой бижутерии. Поэтому в стиле Чикаго возможно присутствие искусственного жемчуга, ожерльев из искусственных кристаллов и позолоченных звеньев. Обязательным элементом стиля являются перчатки, особенно модели с большими раструбами, а также длинные перчатки из шелка и бархата, а также чулки. Обувь имеет закругленный носок и фигурный каблучок средней высоты и толщины. Гламурный образ можно дополнить подходящим по цвету боа из перьев, а также длинным мундштуком – в те годы в моде были курящие женщины.









0 коммент.:

Отправить комментарий